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Author:タマ
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やきめし

料理が全くできないひとは、カレーか、これにちょうせんしてみましょう。
非常に簡単で感嘆です。
これで一人暮らしもバッチリ?

まず、ハムかベーコンを適当なカタチの切ります。
ちょっと大き目がいいかも。

次にねぎを、みじん切りにします。
本当に適当でいいです。

タマゴを1.2個ボールに落として溶きます。
台所で一番大きなフライパンに油をしいて、といたタマゴをいれて、いりタマゴに。
お皿にとっておきます。

フライパンに油をもう一度しいて、ハムとネギを。
焦げない程度に強火で炒めたら、ご飯をいれます。

あんまり多すぎるとしんどいかも。
ふたり分ぐらい。

ちょっと色がついたら、いりタマゴを全部いれます。

そして、100円ショップで売っている、中華スープの元をいれます。
これで万人受けするスタンダードなお味に。

しばらく混ぜたら、焦げないうちに、お酒を少々。
これで、味を整えます。
これも大事なポイント。

焦げないうちにお皿にとって、出来上がりです。
本当においしいです。
yakimesi.jpg

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海に行きましょう。
貝を拾います。

ヤドカリなどあまり食べるのに適さないので、慣れているひとに同伴してもらいましょう。

気が済むまで拾ったら、海で良く洗って持ち帰ります。

大鍋に水をいれてゆがきます。
塩を適量。
鍋いっぱい200個くらいで大さじ2?3杯くらい?かな。
いれすぎないように。

沸いたらあくをとっておちゃっぱを二つかみほどいれて15分で出来上がりです。

爪楊枝や、鉄のかきだし棒でいただきましょう。

お腹が痛くなるひともいるので、食べ過ぎないように。
やっぱりよく知っている人と一緒に手伝ってもらいましょう。

おわり

注 海は大変危険ですので、覚悟と用意と健康と知識と経験者を連れて行きましょう。

焼きつくね

鶏のひき肉を300g(しろっぽいものが混ざっている物推奨)
玉ねぎ1/2個
しょうが一片
片栗粉大さじ1
塩小さじ1/3
サラダ油大さじ1

で4人分です。

大さじ小さじというのはそれ専用のさじのことですのでちゃんと計ってください。
でもまあ目分量でもおkです。

酒・みりん各大さじ3
醤油大さじ2
砂糖小さじ2
を混ぜて、たれを別途で作っておきます。

たまねぎとしょうがをみじん切りにして、ひき肉にぶわっと混ぜてこねます。
少ししたらさらに片栗粉と、塩を加えて粘りがでるまで混ぜます。

注 白っぽくなるまで混ぜます。
  すりおろした山芋を混ぜるとプロの味に近づけます。
  なければジャガイモでもおk。
  食べる人のことを想像して愛を込めると、更においしさが増します。

混ぜたお肉を12つくらいにわけ、手のひらでたたきつけるように小判型にします。

注 柔らかく、手につきやすい場合は、水を少し手のひらにつけましょう。

油をフライパンにひいて両面を焦がさないように焼きます。
中央を押して、弾力があればおk。

たれを加える前に、キッチンペーパーで肉からでた油をふき取っておきます。

たれを加えて、強火で汁けをとばすように焼いて出来上がりです。

作ってみると、異常にかんたんですので、
お酒のおつまみや、夕食の一品にどうぞ。
tukune.jpg

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