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Author:タマ
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焼きつくね

鶏のひき肉を300g(しろっぽいものが混ざっている物推奨)
玉ねぎ1/2個
しょうが一片
片栗粉大さじ1
塩小さじ1/3
サラダ油大さじ1

で4人分です。

大さじ小さじというのはそれ専用のさじのことですのでちゃんと計ってください。
でもまあ目分量でもおkです。

酒・みりん各大さじ3
醤油大さじ2
砂糖小さじ2
を混ぜて、たれを別途で作っておきます。

たまねぎとしょうがをみじん切りにして、ひき肉にぶわっと混ぜてこねます。
少ししたらさらに片栗粉と、塩を加えて粘りがでるまで混ぜます。

注 白っぽくなるまで混ぜます。
  すりおろした山芋を混ぜるとプロの味に近づけます。
  なければジャガイモでもおk。
  食べる人のことを想像して愛を込めると、更においしさが増します。

混ぜたお肉を12つくらいにわけ、手のひらでたたきつけるように小判型にします。

注 柔らかく、手につきやすい場合は、水を少し手のひらにつけましょう。

油をフライパンにひいて両面を焦がさないように焼きます。
中央を押して、弾力があればおk。

たれを加える前に、キッチンペーパーで肉からでた油をふき取っておきます。

たれを加えて、強火で汁けをとばすように焼いて出来上がりです。

作ってみると、異常にかんたんですので、
お酒のおつまみや、夕食の一品にどうぞ。
tukune.jpg

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